Аренда жилья превращается в съем комнат!

4 марта 2009, 10:18

(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Для многих крымских семей мечта о собственном доме или квартире отодвинулась на неопределенное время. Да и плата за аренду квартир если и снизилась, то ненамного — в отличие от доходов семей, вынужденных снимать жилье. Зато, кажется, более востребованной стала такая услуга, как сдача внаем комнат. Причем не только стало больше желающих сменить отдельную арендуемую квартиру на более скромное помещение — число сдатчиков тоже выросло.

Спрос на дешевое

Еще полгода назад комнаты или даже часть комнаты снимали студенты, приезжие или люди с очень скромными доходами. Оживление в этой сфере аренды не наблюдалось несколько последних лет. Возможно, в нынешней ситуации, когда люди теряют работу и зарабатывают намного меньше, многим крымчанам действительно предстоит обдумать переселение в съемные комнаты.

Елена Крученко, директор ЧП, предлагающего посреднические услуги в сдаче и съеме жилья, полагает, что это только начало переселения крымчан в менее удобное жилье. «Уже в декабре к нам стали обращаться семьи из двух-трех человек, которые готовы были снимать именно комнаты, времянки или часть дома небольшой площади, — сообщила она. — Больше стало и людей, желающих жилье сдать (раньше они этим не занимались) — в основном одинокие люди среднего и пожилого возраста с излишками площади. Я интересовалась, почему они вдруг решили потесниться и принять одного или нескольких жильцов, и причина меня не удивила: люди просто не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, если живут на маленькую зарплату или пенсию».

Директор ЧП «Регион» Светлана Жукова сообщила «1К», что сейчас дешевое жилье пользуется у крымчан большим спросом. Претенденты на отдельные квартиры с арендной платой до 1 тыс. грн./мес. находятся очень быстро. Да и комнаты пользуются спросом. Отдельная может стоить 500 — 600 грн., за самое недорогое жилье просят 200 грн. с человека (когда сдается одно помещение на двоих). В Симферополе на таких же условиях можно снять комнату и за 300 — 400 грн. в месяц с человека. Самая дешевая времянка с частичными удобствами обойдется в 600 грн./мес. Конечно, за пределами крымской столицы цены сразу «сдуваются» на 20 — 30%. Например, в Джанкое комнату можно снять за 300 грн., причем обставленную, а уж в селе несложно попроситься на постой и за 150 грн./мес. Самая дорогая аренда комнат, времянок и однокомнатных квартир в Симферополе, Севастополе и Ялте (не в курортный сезон).

А вот директор агентства недвижимости «Миддл» Галина Двадненко не отмечает пока изобилия желающих снимать жилье с подселением. Дешевое жилье действительно очень востребовано, но комнаты большим спросом не пользуются. И говорить, что это общее явление, по ее мнению, пока преждевременно.

Договор убережет от неприятностей

Как правило, люди, сдающие жилье, не обременяют себя ни оформлением договора с жильцами, ни приобретением патента на эту деятельность, ни тем более уплатой налогов. И если в курортных регионах, где удачное лето кормит круглый год, сдатчики жилья, не желающие иметь неприятностей, все-таки готовы поделиться с государством прибылью, то в других городах квартиры (не говоря уже о комнатах) предпочитают сдавать подпольно. В конце концов, всегда можно сказать, что проживающий здесь посторонний человек хороший знакомый или родственник, которого пустили пожить бесплатно. Между тем даже с учетом недавнего решения ВР Крыма о повышении ставок месячного налога с дохода физлиц, сдающих жилье, суммы получаются не такие уж большие. В некурортных регионах Крыма жилье без удобств и комнаты или части квартиры с проживанием хозяев облагаются налогом в 30 грн., однокомнатные квартиры — 70 грн. Кроме того, что нежелание платить налоги может привести к серьезным неприятностям (штраф, взыскание всей задолженности плюс пеня за каждый просроченный день), легальная сдача жилплощади иногда может уберечь от разного рода споров с жильцами. Например, о повышении платы, если этот пункт предусмотрен в договоре, или об убытках, причиненных жилью или соседям по вине нанимателя. В Крыму были случаи, когда экономные сдатчики становились жертвами аферистов и мошенников. Причем те, оплатив месяц проживания, ухитрялись нанести многотысячные убытки, вывозя из съемного жилья все мало-мальски ценное, от мебели до сантехники. Было и такое, что хозяева, сдававшие комнату, лишались не только имущества, но и документов на квартиру, а потом имели дело с людьми, которые уверяли, что купили это жилье. И наоборот, излишне доверчивый наниматель, не убедившись, что человек, который готов сдать ему площадь, действительно является ее владельцем, лишались внесенной предоплаты. Недобросовестность порой могут проявлять и хозяева, требуя плату за несколько месяцев, а затем, придумав повод, просто выгоняют человека, иногда еще удерживая в качестве компенсации за придуманные убытки его вещи. В таких случаях пострадавшему очень трудно доказать свою правоту.

Грамотно составленный договор аренды может учесть практически все подводные камни в отношениях съемщика и хозяина, в нем можно указать все предметы, находящиеся на снимаемой площади, вплоть до батарей и раковин, и даже состояние стен, пола, потолка (на случай если они пострадают). Отдельно стоит оговорить причины и сроки, в какие владелец жилья или наниматель могут расторгнуть договор. Документ может быть оформлен нотариально или зарегистрирован в ЖЭУ.

В больших городах Украины, где много приезжих, готовых жить вместе с хозяевами, появилась такая услуга, как предоставление жильцам завтраков и обедов, как в дореволюционные времена, когда комнаты с пансионом пользовались спросом у жильцов доходных домов. Это делает дороже аренду комнаты примерно на 15 — 20%, зато жилец, особенно если он не любит и не умеет готовить, здорово экономит на питании. В Крыму это хорошо забытое старое пока внедрили на курортах.

<a href=”http://president.org.ua/”> http://president.org.ua/ </a>

Есть что сказать?