Warning: is_writable() [function.is-writable]: open_basedir restriction in effect. File(/var/log/php/logs/novostin.com.ua@www.error.log) is not within the allowed path(s): (/home/devserv/novostin.com.ua/www:/home/devserv/.system/tmp:/usr/local/pear) in /home/devserv/novostin.com.ua/www/wp-includes/wp-db.php on line 500

Warning: is_writable() [function.is-writable]: open_basedir restriction in effect. File(/var/log/php/logs/novostin.com.ua@www.error.log) is not within the allowed path(s): (/home/devserv/novostin.com.ua/www:/home/devserv/.system/tmp:/usr/local/pear) in /home/devserv/novostin.com.ua/www/wp-includes/wp-db.php on line 500

Warning: is_writable() [function.is-writable]: open_basedir restriction in effect. File(/var/log/php/logs/novostin.com.ua@www.error.log) is not within the allowed path(s): (/home/devserv/novostin.com.ua/www:/home/devserv/.system/tmp:/usr/local/pear) in /home/devserv/novostin.com.ua/www/wp-includes/wp-db.php on line 500

Зарплата: стоит ли ждать повышения?

30 апреля 2010, 17:17

(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

О том, стоит ли ожидать повышения зарплат в 2010 году и кто именно может рассчитывать на повышение, рассказывают эксперты рынка.
  В период финансовой нестабильности большинство отечественных компаний сократили статьи расходов на персонал. Кто-то вычеркнул из соцпакета медстраховку, оплачиваемую мобильную связь, походы в спортзал, кто-то - отказался от регулярных премий. Но чаще всего работодатели выходили из финансового тупика путем прямого сокращения зарплат.

Прогноз на 2010 год

По прогнозам экономистов компании “Аструм”, номинальная среднегодовая зарплата в Украине в 2010 году вырастет на 14,4%, при этом реальный уровень зарплат сократится на 0,9%. Такие тенденции в оплате труда произойдут по причине сохранения среднегодовой инфляции на уровне, близком к 15%.

Аналитики “ING Bank” также считают, что восстановление экономики, ожидаемое во втором полугодии 2010 года, приведет к ускорению роста номинальной заработной платы в текущем году. “Таким образом, в 2010 году мы прогнозируем рост на уровне 14,2%. В то же время, ожидаемый высокий уровень инфляции в текущем году, хотя и позволит сохранить динамику реальной заработной платы в положительной плоскости, приведет к снижению роста данного показателя до 1,5%”, - отмечают аналитики.

Однако номинальная зарплата - показатель макроэкономический. Вместе с тем, украинцам, занятым в частных компаниях, повышение зарплат пока “не светит”, считает директор рекрутинговой компании “Форсаж” Елена Грищук. По ее словам, работодатель сегодня вполне может найти сотруднику более “дешевую” замену. При этом эксперт все же не советует работодателям слишком занижать “стоимость” работников, поскольку их в любой момент могут увести конкуренты.

“Сегодня нужно обязательно держать руку на пульсе в плане зарплат. Мы надеемся на то, что бизнес активность после выборов значительно вырастет, инвесторы посмотрят снова в сторону Украины, начнутся новые проекты. Вот тогда и будут нужны новые сотрудники”, - уверена Е. Грищук.

Планы работодателей

Согласно результатам исследования рекрутинговой компании “Hudson”, в текущем году 24% украинских работодателей планируют увеличить зарплаты своих сотрудников на 6-10%. Однако 23% респондентов решили не повышать зарплаты персоналу, 22% - увеличат оклады на 11-15%, и 15% работодателей могут увеличить зарплаты менее чем на 5%.

На более существенную прибавку к зарплатам (на 16-20%) в 2010 году могут надеяться только 11% работников. И только 4% компаний обрадуют своих сотрудников 20-процентной надбавкой.

По данным обзора “Эрнст энд Янг”, в течение I квартала 2010 года повышения заработных плат проводили более трети опрошенных компаний, тогда как остальные 64% оставили зарплаты на прежнем уровне. При этом средний процент фактического роста зарплат составляет 14%.

Повышения заработных плат были связаны с девальвацией гривни, инфляцией, фактическими рыночными уровнями заработных плат и, конечно, во многом зависели от индивидуальных результатов работы сотрудников, объясняет старший консультант группы Human Capital “Эрнст энд Янг” Елена Веселкова.

“Что касается планов на II квартал, то более половины участников (56%) собираются повышать заработные платы в этот период - в среднем на 9%.

Причины пересмотра зарплат

Как правило, большинство компаний проводят повышения заработных плат в первой половине года. Так, по данным обзора заработных плат и компенсаций компании “Эрнст энд Янг”, 24% компаний проводят пересмотр заработных плат в январе, 14% - в марте, 32% - в апреле, и значительно меньшее число компаний пересматривают заработные платы сотрудников во второй половине года, рассказывает Е. Веселкова.

Если в 2007-2008 годах около трети компаний проводили пересмотр заработных плат чаще одного раза в год (и, следовательно, второй пересмотр происходил как раз во II полугодии), то в 2009 году лишь 12% участников нашего обзора проводили пересмотр заработных плат более одного раза, и, следовательно, большинство повышений во второй половине года так и не произошли.

По данным компании “Hudson”, основными критериями для пересмотра зарплат большинство работодателей (51%) считает результаты деятельности сотрудника. 39% указывают на результаты деятельности компании, а 11% пересчитают оклады из-за инфляции.

Кому стоит ждать чуда?

Вопрос повышения зарплат в коммерческом секторе следует рассматривать в нескольких аспектах, рассказывает специалист по связям с общественностью KPMG в Украине Василий Губарец.

Во-первых, следует посмотреть на компанию и ее место на рынке. Пользуются ли достаточным спросом ее товары или услуги, увеличивает ли она свою долю рынка, растут ли продажи? Имея четкие ответы на подобные вопросы, можно рассуждать о возможности увеличения зарплат. Если компания демонстрирует позитивную динамику и сохраняет перспективу с точки зрения дальнейшего развития, если прибыль растет, то, соответственно, может увеличиваться и фонд заработной платы. В условиях определенной экономической ситуации, в случае изменения некоторых макроэкономических показателей, например, темпов инфляции, работодатель также может принять решение о повышении зарплат, компенсирующем влияние подобных факторов.

Во-вторых, в самой компании могут существовать различные подразделения и департаменты, вносящие свою лепту в позитивную динамику развития бизнеса. Сотрудники самых успешных подразделений в первую очередь могут рассчитывать на повышение заработной платы или на большее повышение заработной платы по сравнению с другими отделами.

В-третьих, сам сотрудник бизнес-подразделения должен демонстрировать высокую эффективность. В текущих экономических условиях зачастую он должен проявлять инициативу, иногда выходящую за рамки стандартных рабочих обязанностей. Он также должен максимально эффективно использовать рабочее время для выполнения стоящих перед ним задач. Сотрудник может проявить нестандартный подход к решению проблемных ситуаций. Эти и подобные качества вполне могут сыграть важную роль при принятии решения об повышении заработной платы или продвижении по службе.

В целом можно утверждать, что упомянутые критерии станут решающими в процессе принятия руководством фирмы решений, связанных с объемом вознаграждения сотрудников. Однако следует помнить, что грамотный менеджмент может изыскать возможности и для изменения в лучшую сторону других мотивационных элементов - это может касаться медицинского страхования, возможностей для профессионального развития, проведения социальных мероприятий и т. д., добавил В. Губарец.

Почему мы так мало получаем?

На соотношение заработных плат в Украине и Европе влияет ряд факторов, в том числе и производительность труда, отметила старший консультант группы Human Capital “Эрнст энд Янг” Е. Веселкова.

В то же время, низкая производительность труда украинцев связана не только с низкой эффективностью работы самих сотрудников, но и с тем, что на большинстве предприятий не налажены бизнес-процессы, многие функции дублируются, при этом практически отсутствует автоматизация ряда функций, а для принятия решений и утверждения документов зачастую требуются месяцы, отметила эксперт.

Также, по мнению Е. Веселковой, отечественные компании пока недооценивают важность наличия в компании комплексной системы оценки сотрудников, которая позволяет дифференцировать вознаграждение в зависимости от результатов работы каждого отдельного сотрудника. “Грамотно построенная система компенсаций и льгот в связке с регулярной оценкой персонала позволяет значительно повысить эффективность работы сотрудников”, - добавила Е. Веселкова.
<a href=”http://dengi.ua/”> http://dengi.ua/ </a>

Есть что сказать?